Extension d’une Maison…

Programme : Extension au volume simple et épuré, sur maison d’habitation existante, afin de créer un espace pour peindre à l’étage, avec une zone sommeil et une terrasse.

Projet où la lumière et la vue jouent un rôle important, ainsi que le caractère calme et retiré de la localisation de la pièce.

Date de réalisation : 2015

Surface Créée : 54,00 m2

Montant de l’Opération : 69.800,00 Euros HT

Maître d’Ouvrage : Mme Marcou

Architectes : COSSET Jean-Paul – NEYCENSAS René-Pierre

Notre Mission : Base + EXE

P1120211

P1120226

CONSTRUCTION d’une Maison d’Habitation à Magnac Haut (USSAC)

Le projet s’inscrit dans un site rural, où l’on retrouve un bâti environnant qui comporte des constructions en pierres de pays : le Grès.

La volumétrie que nous proposons se veut simple et s’insère dans un terrain légèrement en pente vers la zone située à l’Est du terrain.

Le choix de la toiture s’est naturellement orienté vers un toit végétalisé pour répondre à un choix écologique dans le cadre du grenelle de l’environnement et du développement durable.

Cette solution permet de restituer la quasi-totalité de l’emprise de la construction en espace végétalisé (conformément à l’article L 111-6-2 du Code de l’Urbanisme, étant donné que la liste des matériaux concernés a été précisée par un décret codifié à l’article R 111-50 du même code) avec pour avantage :

– d’améliorer l’isolation thermique limitant ainsi les besoins énergétiques de la construction et donc l’émission des gaz à effet de serre.

– d’absorber par la végétation une grande partie des eaux pluviales limitant le rejet dans l’environnement.

Le choix est affirmé par l’utilisation d’une végétalisation avec de la terre naturelle de 30 cm d’épaisseur améliorant significativement les points développas ci-dessus.

Les matériaux utilisés sont :

– Enduits de ton beige : T50 ou T10, pour l’ensemble des murs de l’habitation.

– Le volume situé à gauche de l’entrée et les murs du sous-sol (garage) seront bâtis en pierres naturelles de pays : le grès, s’inspirant des constructions les plus proches.

– Aluminium Marron pour les menuiseries extérieures.

Le projet est adapté à l’orientation et aux vues à privilégier.

L’accès à la parcelle se fait côté Sud du terrain sur la voie existante, au milieu de la courbe pour favoriser la visibilité dans les deux sens.

L’accès à la maison sera traité en matériaux stabilisés.

Les autres surfaces seront engazonnées et des murs en gabion seront utilisés pour aménager la partie la plus pentue du terrain, située au Sud.

Quelques arbustes d’essences locales, viendront agrémenter les abords.

Travaux en 2015….

VUE 11VUE 7

Order pariet GIRAUD-1
GIRAUD-2